أخر الاخبار

دراسات طبية حديثة على الاغذية ومدى نفعها او ضررها على الانسان

 الاغذية ومدى نفعها او ضررها على جسم الانسان

أثبتت الدراسات الطبية الحديثة أن هناك بعض الأغذية التي تحمي جسم الانسان من الامراض والبكتيريا الضارة وبعض الأغذية التي تؤثر سلبا على جسم الانسان سنتعرف عليها في هذه المقالة.

دراسات طبية حديثة على الاغذية ومدى نفعها او ضررها على الانسان

الكزبرة تقتل البكتيريا الضارة

قال علماء برتغاليون أن زيت الكزبرة تعد من المضادات الحيوية الطبيعية التي يمكن أن تستخدم لعلاج الالتهابات ومنع التسمم الغذائي.

قام الباحثون من جامعة بيرا الداخلية في البرتغال باختبار زيت الكزبرة المنتج من بذور نبات الكزبرة ، مقابل 12 سلالة من البكتيريا ، و لاحظوا أنه قتل معظمهم اضافة الى انخفاض نمو كل منهم .

و كان محلول يحتوي على أقل من 1.6 في المئة من الزيت فعالاً على خلايا البكتيريا بما في ذلك السالمونيلا ، و MRSA و الاشريكية القولونية " "E.coli، وفقاً لمؤلفي الدراسة، التي نشرت في مجلة علم الأحياء الدقيقة الطبية .

وقال " فرناندا دومينغيز " ، الذي قاد فريق البحث ، أن زيت الكزبرة قد أصبح أيضاً بديلاُ المضادات الحيوية الطبيعية الشائعة ، وأضاف : " إننا نتصور استخدام الكزبرة في العقاقير السريرية على شكل كريمات ، غسول الفم وحتى حبوب منع الحمل لمكافحة مقاومات الالتهابات البكتيرية التي على خلاف ذلك لا يمكن علاجها. وهذا من شأنه أن يحسن بشكل ملحوظ نوعية حياة الناس".

وقال " دومينجيز " ان الزيت يعمل عن طريق إتلاف غشاء الخلية البكتيرية المحيطة بها، بما في ذلك العمليات الأساسية و التنفس ، مما يؤدي في نهاية المطاف إلى موت الخلايا البكتيرية.

و قد عرفت الكزبرة ، و هي تستخدم على نطاق واسع في الطبخ في منطقة البحر الأبيض المتوسط ، لعدة قرون فوائده الصحية، بما في ذلك تخفيف الألم وتخفيف المغص وعلاج الغثيان ، كما أنها تساعد على الهضم .

النباتيون أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب

أكدت دراسة بريطانية أن الأشخاص النباتيون أقل عُرضة للاصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية المختلفة بمعدل الثلث مُقارنة بمن يتناولون اللحوم , ويعود الفرق في خطر الاصابة بأمراض القلب الى أثر النظام الغذائي على ضغط الدم ومستوى الكوليسترول .

اشتملت الدراسة على 45.000 مُشارك من انجلترا واسكتلندا وتم تصنيف الثلث منهم على أنهم نباتيين ونظراً لكون النسبة مرتفعة تمكن الباحثون من احداث مقارنة دقيقة في خطر الاصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بين النباتيين والغير نباتيين , كما تم التحقق من مستوى ضغط الدم والكوليسترول قبل بدء الدراسة في العام 1990 الى العام 2009 .

أثبت الباحثون إصابة 1200 مُشارك في الدراسة بأمراض القلب وتوفي منهم 169 ووجدوا أيضاً تناقص في احتمالية اصابة النباتيين بأمراض القلب او الموت الناجم عنها بنسبة تصل الى 32 % أقل من غير النباتيين وتم ربط النسبة بانخفاض مستوى الكوليستيرول وضغط الدم .

أثبت الباحثون إصابة 1200 مُشارك في الدراسة بأمراض القلب وتوفي منهم 169 ووجدوا أيضاً تناقص في احتمالية اصابة النباتيين بأمراض القلب او الموت الناجم عنها بنسبة تصل الى 32 % أقل من غير النباتيين وتم ربط النسبة بانخفاض مستوى الكوليستيرول وضغط الدم .



الفلفل الأسود يحميك من البدانة

اقترح باحثون في جامعة كاليفورنيا وخبراء كوريون الاستعانة بالفلفل الأسود وسيلةً للتخلص من الوزن الزائد. وذكر موقع قناة «روسيا اليوم» أن الباحثين في جامعة كاليفورنيا وجدوا أن تناول الفلفل الأسود الحار يزيد من حرارة الجسم ويسبب التعرق ما يجعل منه وسيلة لمحاربة البدانة.

كذلك اقترح خبراء كوريون تخفيف الوزن بمساعدة مادة البيبيرين التي تدخل في تركيبة الفلفل الأسود حيث أثبتت اختبارات أولية أن هذه المادة تحول دون تكوّن خلايا دهنية جديدة في جسم الإنسان.

وقد اختبر علماء من جامعة سيونغ الكورية الجنوبية تأثير البيبيرين في النسيج الدهني عن طريق محاكاة العملية في نماذج الكومبيوتر وتبيّن أن هذه المادة تسمح بالتحكم في نشاط الجينات المتعلقة بتكوين الخلايا الدهنية.

واستنتج العلماء أن هذه الحقيقة يمكن أن تجعل الفلفل الأسود بديلاً فعالاً من أدوية علاج السمنة.

نقص فيتامين B6 يرتبط بحدوث الالتهابات

أثبتت دراسات حديثة ارتباط الاصابة بالأنماط المُزمنة من الالتهابات بنقص تركيز فيتامين ب 6 ( البيرودوكسين ) في الدم والمتواجد في مصادر غذائية مُتعددة كاللحوم الخالية من الدهون  البقوليات والخضراوات .

واعتمدت هذه الفرضيّة على دراسة أجريت على ما يُقارب 2229 شخصاً بالغاً تم من خلالها مُقارنة تركيز فيتامين ب 6 وما يُقارب 13 مؤشر التهابي مخبري وثبت أن الأشخاص المُصابين بحالات التهابية ترتفع فيها المؤشرات السابقة تتناقص لديهم تراكيز فيتامين ب 6 والعكس تماماً للأشخاص ذوي التراكيز العالية من هذا الفيتامين وفرصة اصابتهم الضئيلة بالالتهابات . لم يتم التعرّف إلى الميكانيكيّة الفعليّة التي تربط بين حدوث الالتهاب في حال ارتفاع أو انخفاض تركيز فيتامين ب 6 .

أكد الخبراء ضرورة تركيز الأفراد على المصادر الطبيعيّة لفيتامين ب 6 بدلاً من المُكملات الغذائية التي تأخذ شكلاً صيدلانياً كما يُوصى بضرورة التزام كميّة مُحددة يومياً لا تتعدى 500 مغ لتجنب حدوث الضرر العصبي , صعوبة المشي والوخز .

مشروبات الطاقة تشكل خطرا على الأطفال

قد يعجبك ايضا

صناعة الغذاء الغير صحي مثل الوجبات السريعة والمشروبات الغازية تجتاح عالمنا بنسبة متزايدة سنويا، ويزداد استهلاكها خاصة بين المراهقين. وقد حذر أطباء أطفال أميركيون من خطر تناول الأولاد مشروبات الطاقة التي تحتوي على الكافيين والمكملات العشبية.

وذكر موقع "لايف سيانس" أن الأكاديمية الأميركية لطب الأطفال، التي تعتبر أكبر منظمة أطباء الأطفال في الولايات المتحدة، حذرت من مخاطر مشروبات الطاقة ودعت إلى التفريق بينها وبين المشروبات الرياضية التي يمكن أن يتناولها الأولاد الذين يمارسون الرياضة.

وقالت الطبيبتان مارسي شنايدر وهولي بنجامين في بيان إن المراجعات تظهر أن "لا مكان الكافيين وغيره من المكملات الموجودة في مشروبات الطاقة في غذاء الأطفال والمراهقين".

وقالت الطبيبتان إنه يمكن لبعض الأطفال أن يتناولوا المشروبات الرياضية طالما أنهم يمارسون ما يكفي من الحركة لإحراقها.

وأوضحت بنجامين أن بدانة الأطفال ليست نتيجة إفراطه في الأكل بل نتيجة تناولهم مشروبات تحتوي على كمية كبيرة من الوحدات الحرارية، ودعت إلى الحدّ من تناول الحليب والعصير حتى مقابل الإكثار من تناول الماء.

وكانت دراسة سابقة قد أظهرت أن بعض الأطفال الذين تناولوا مشروبات الطاقة تعيين نقلهم إلى مستشفيات للعلاج من التسمم.

سبب شهيتنا المفتوحة عندما نكون غير جائعين

هل سبق ومررت بأحد هذه الأيام التي مهما اكلت تشعر بالجوع بعدها بفترة قصيرة؟

وفقا لبحث نشرته مجلّة التحقيق السريري   Clinical Investigation هناك سبب لشعورنا المفاجئ بالجوعِ.وهذه أخبار جيدة لأننا سنعرف السبب وهكذا يمكننا تجنبه بسهولة !

وجدت الدراسة بأن شعورنا بالجوع ورغبتنا في تناول الأكل يأتي من تناولنا وجبة طعام غنية بالدهون،فى الطعام الدسم يزيد من شهيتنا لأيامِ بعد ذلك! في الدراسة، أعطى الباحثون نوعان من  الدهون إلى الفئران ( بالإضافة إلى حمايتهم المنتظمةَ).

أحدها كان palmitic acid ، دهن مشبع يتواجد في لحمِ البقر والزبد والجبن وزيت النخيل.

والآخر oleic acid، وهو دهن صحي شائع متوفر في :زيت الزيتون ، السمك ، البندق والصويا.

بعد ثلاثة أيامِ من تناول palmitic acid الدهن الصحى الشائع،أصبحت أدمغةَ الفأر مقاومة لهرمونات قمع الشهية ليبتين والأنسولين .

هذه النتائجِ سبب كاف لنقول لا للأطعمة الدسمة التي غالبا ما نتناولها في نهاية الأسبوع وفي أوقات متأخّرة من الليل ..زيادة شهيتك تعني بأن عطلة نهاية الإسبوع يمكن أن تزيد من شهيتك خلال الإسبوعِ اللاحق وبالتالي زيادة وزنك دون سبب ظاهر.

تقول مؤلفة الدراسة ديبورا كليغ، دكتوراه، من المركز الطبي الجنوبي الغربيِ في جامعة تكساس في دالاس هذه العوامل يمكن أن تنطبق على البشر"،لذا توصي باتباع هذه النصائح :

  1.  حاول الحفاظ على حمية صحية وخالية من الأطعمة الجاهزة كل الوقت ولا تستلم للاطعمة الدسمة في نهاية عطلة الاسبوع.
  2.  ابدأ وجبتك بتناول طبق السلطة بدلا من الخبز والزيت.
  3.  استبدل المشروبات الكحولية بالماء. لا تشرب أثناء تناول الطعام خاصة المشروبات الغازية والمحلاة.
  4.  تناول طعامك ببطئ ولا تبلع الطعام بل حاول مضغه على الأقل عدة مرات.و يجب أن تستغرق كل وجبة 20 دقيقة على الأقل لتشعر بالشبع.

صحتك بالدنيا
بواسطة : صحتك بالدنيا



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-