الأناناس فاكهة استوائية ذات قيمة غذائية كبيرة ، عصيره منعش وغني
بالخمائر التي تساعد على الهضم ، خصوصاً أنزيم (خميرة بروملين) الفعال في
هضم البروتينات ، و ينصح خبراء التغذية بتناول هذه الفاكهة نيئة وطازجة ،
لان التعليب والطبخ يدمران هذا الأنزيم .
والأناناس غني بالفيتامينات والمعادن الأساسية مثل فيتامين "C" الذي يعد الفيتامين الأساسي في الأناناس ، إضافة إلى كميات صغيرة من فيتامين «A» وفيتامين «B» المركب .
![]() |
الأناناس غذاء ودواء |
ومن فوائد الأناناس قدرته على تعزيز مفعول
المضادات الحيوية والعقاقير المستخدمة في علاج الكدمات والرضوض والتواء
المفاصل بتخفيف الألم والانتفاخ وتحسس الجلد .
ويفيد أيضاً في إدرار البول وتخليص الدم من السموم ، كما يعتبر مفيداً للطاقة الجنسية .
ويفيد أيضاً في إدرار البول وتخليص الدم من السموم ، كما يعتبر مفيداً للطاقة الجنسية .
ونظراً لاحتوائه على مضادات الأكسدة القوية فإنه يحافظ على صحة العين ، ويحميها من مشاكل التقدم في العمر ؛ كما يقاوم الأنفلونزا ويقوي جهاز المناعة .
الأناناس غني أيضا بالألياف التي تكافح أمراض الجهاز الهضمي ، وتسهل حركة الأمعاء .
وحسب الخبراء فانه من الممكن التقليل من مخاطر ارتفاع ضغط الدم عن طريق تزويد الجسم بكمية عالية إضافية من البوتاسيوم ، وكمية صغيرة من الصوديوم وذلك بشرب كوب من عصير الأناناس الذي يحتوي على 1 مليجرام من الصوديوم ، و19 مليجرام من البوتاسيوم .
قد يعجبك ايضا