أخر الاخبار

صحة الام | لتجنب دموع البصل أتبعي التالي ...


قد تحبين مطبخك ، وتستمتعين بعملية الطهي لأسرتك ، لكن تقطيع البصل يعكر عليكِ ذلك الاستمتاع .

من الناحية العلمية ، تعتبر الدموع الناتجة عن تقطيع وفرم البصل ، مفيدة لصحة عينيكِ ، حيث لها مفعول الغسول المطهر ، ومنح العينين صفاءً وبريقاً جميلاً .




أما من الناحية العملية ، فأنتِ بالطبع ترغبين في التخلص من تلك الدموع المؤلمة .


السبب في ألم عينيكِ ، ونزول دموعك عند تقطيع البصل ، هو مجموعة من الإنزيمات الموجودة داخل جزيئات البصل ، تتحرر بمجرد بدايه تقطيعك لطبقات البصل ، وكلما رمشتي بجفونك ، ازداد تأثير وفعالية تلك الإنزيمات .

خطوات يمكن اتباعها عند تقطيع البصل :

 
- قطعي البصل في ماء بارد ، أو اغسليه بعد تقطيع العنق والجذر ، وستجدين أن الرائحة لا تأثير لها .
- قطعي البصل بجوار عين الموقد الساخنة المشتعلة ؛ فالغاز المتصاعد من الموقد يستهلك الإنزيم المسبب للدموع ، ويفسد تأثيره .
- لأفضل نتيجة يفضل إشعال الموقد بالكبريت العادي ؛ لأن مادة الكبريت تقضي على ذلك الإنزيم تماماً .
- استخدمي سكيناً حاداً مبللاً بقليل من الخل ، لتقطيع البصل ، فذلك يقلل من إطلاق الإنزيم المسبب لدموع .
- قطعي البصل بسرعة ، واقطعي العنق في النهايه ؛ فهو يحتوي على أكبر قدر من الإنزيم .
- بردي البصل قبل تقطيعه بنصف ساعة ، وخصوصاً البصل الجديد ، فالتبريد يقلل من فعالية الإنزيم .
صحتك بالدنيا
بواسطة : صحتك بالدنيا



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-